Pourquoi est-il si difficile d’adopter une saine alimentation?

repas-sante-2La préférence pour certains aliments plutôt que d’autres est un processus complexe, car nous sommes influencés par toutes sortes de facteurs: traditions culturelles, économiques (revenus et prix), publicité, marketing, promotions, environnement. Le facteur toutefois qui ressort de tous les sondages comme étant le plus important pour déterminer le choix de consommer un aliment est son goût. Le plaisir hédoniste retiré de la consommation de nourriture est donc primordial, au-delà de sa qualité nutritive, de sa densité énergétique ou de sa valeur santé pour notre corps. C’est une des raisons pourquoi les aliments de malbouffe, riches en sucre, en gras et en sel tels que les gâteaux, les croustilles, le chocolat et les boissons sucrées obtiennent souvent la faveur populaire au détriment des aliments santé tels que les fruits, les légumes, les légumineuses ou l’eau.

Lire la suite

 

Article source: http://www.sciencepresse.qc.ca/blogue/2012/05/18/pourquoi-difficile-dadopter-saine-alimentation

Mots-clés : , ,

Agence Science-Presse